Трансмуральное давление

Трансмуральное давление

Для вен характерно невысокое трансмуральное давление, и для активных приспособительных изменений диаметра вен не требуется высокое соотношение w/r, которое, вероятно, привело бы к еще большему усилению их способности к спадению. В общем соотношение w/r у вен •очень невелико. Тем не менее сотношение w/r в венах ног, как уже говорилось, больше, чем в венах, не подвергающихся высокому гидростатическому давлению.

У большинства вен есть также ригидная наружная коллагеновая оболочка; кроме того, плотные фасции часто выполняют роль дополнительной опоры. Такие приспособления структуры хорошо развиты в венах ног жирафа, в которых трансмуральное давление может достигать нескольких сот миллиметров ртутного столба. В общем, соотношение w/r в венах Так невелико, что при расчете сопротивления и объема потенцирующим эффектом толщины венозной стенки можно пренебречь.

Следовательно, в отличие от того, что наблюдается в артериолах, сопротивление кровотоку в венах, имеющих круглый просвет, в Значительной степени зависит от четвертой степени любого «активного» изменения длины их гладких мышц (см. рис. 16). Аналогично у вен круглой формы емкость пропорциональна квадрату длины этих мышц, но, как будет видно из главы 10, вены обычно находятся в полуспавшемся состоянии и приобретают эллипсоидную форму. Такое изменение формы оказывает большое влияние на сопротивление и емкость вен. Растяжимость сосудов сопротивления И сосудов емкости Как правило, любое изменение растяжения прекапиллярных сосудов оказывает влияние на Сопротивление току крови, которое обратно пропорционально г4, а растяжение посткапиллярных сосудов влияет главным образом на емкость, которая пропорциональна г2. В общем, Капилляры, повидимому, весьма мало растяжимы изза своей тонкой, но ригидной базальной мембраны (см. главу 8). Растяжимость прекапиллярных сосудов Определить растяжимость нелегко, так как, когда мышечные слои расслаблены, соотношение w/r значительно меньше, и, ввиду того что расслабленная мышца в значительной степени «пластична», нагрузку, приходящуюся на стенку сосуда, в этом случае несут главным образом эластические волокна.

Только в том случае, когда трансмуральное давление достаточно высоко, чтобы растянуть ригидные коллагеновые элементы, эти последние в очень значительной степени ограничивают растяжимость. Для этого в максимально расслабленном сосуде Артериальное давление должно быть около 100 мм рт. ст. или выше. Чем больше сокращены мышцы сосуда, тем больше отношение w/r и тем меньше растяжимость.

Поэтому растяжимость прекапиллярных сосудов можно выразить только семейством кривых, отражающих зависимость между давлением и радиусом, изображенную на рис. 18. Приведенные на этом рисунке относительные показатели среднего внутреннего диаметра и отношения w/r «идеализированного» сегмента резистивного сосуда были выведены на основании измерений соотношения между сопротивлением кровотоку и траномуральным давлением. Исследования проводились сначала в период максимального расширения сосуда, г затем в период все большего и большего его сужения в скелетной :ышце кошки. Опыты были поставлены Так, что можно было искусственно поддерживать очень стабильный уровень активности гладкой нышцы.

На рис. 18 показан полный диапазон растяжимости этих со ; дов сопротивления при разных уровнях сопротивления кровотоку, тгансмурального давления и разных величинах соотношения w/r. Расширенные до предела сосуды остаются растяжимыми при низком интраигральном давлении, но когда давление повышается и растягивает колнгеновые фибриллы, сосуды становятся менее растяжимыми. Сужение сосудов устраняет нагрузку, приходящуюся на коллагеновые фибрил iJ. и при этих обстоятельствах особенности растяжимости в основном такие же, как у гладкой мышцы, находящейся в состоянии сокращения, с учетом влияния соотношения w/r. При низком давлении возникает •пнденция к закрытию просвета, что обусловлено причинами, изложениями ниже. Следует отметить, что в норме на растяжимость резистивных сосудов обычно оказывают влияние активные приспособительные изменения тонуса гладкой мышцы (ауторегуляция; см. главу 16). Поэтому следует подчеркнуть, что, за исключением тех случаев, когда расширение сосудов достигает максимального уровня, почти всегда имеется взаимодействие между физической растяжимостью сосудов сопротивления и реакцией гладкой мышцы, вызываемой их растяжением.

Ситуация, иллюстрированная кривой зависимости между давлением и объемом на рис. 19, поистине сложна (Folkow, 1962). Таким образом, любому сосудистому ложу могут быть свойственны, смотря по обстоятельствам,, очень разнообразные кривые зависимости между давлением и кровотоком.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Трансмуральное давление

  1. Алан Комиссаров:

    да, это точно…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: