Бактериофагия при эпизоотиях гоморрагической септицемий

Бактериофагия при эпизоотиях гоморрагической септицемий

Их не удается обнаружить прямым исследованием, но достаточно проникнуть чувствительным бактериям в кишечник, чтобы эти одиночные корпускулы размножились за их счет и снова начали выделяться в испражнениях в таких ~ количествах, которые делают возможным их констатирование. Где они находились в течении того промежутка времени, когда их не удавалось обнаружить в испражнениях? При настоящем состоянии наших знаний, ответ может быть только предположительным: не в слизистой же кишечника следует их искать? Во всяком случае, эти опыты, устанавливая реальность перехода бактериофага от одного животного к другому, подтверждают гипотезу о контагиозности выздоровления. В противоположность предшествующим заболеваниям, геморрагическая септицемия рогатого скота не гнездится в кишечнике, а является типичной бактериемией.

Бактерии, вызывающие заболевание, принадлежат к группе пастерелл (pasteurella bovis). Бактерии, вызывающие заболевание, принадлежат к группе пастерелл (pasteurella bovis). Бульонные культуры болезнетворного микроба сохраняют долгое время свою вирулентность: парэнтеральное введение буйволу или быку 1/50000 куб. см. бульонной культуры убивает животное в срок от 36 до 40 часов, при типичном для этого заболевания симптомокомплекее.

В Индо-Китае и, впрочем, на всем Дальнем Востоке—время от времени возникают чрезвычайно губительные эпизоотии геморрагической септицемии рогатого скота. Я был свидетелем, в 1920 году, эпизоотии, начавшейся в июне месяце в области Бак Лье: в месячный срок—из 30 тысяч буйволов, насчитывавшихся в этой области, погибло около 10 тысяч; мне не смогли показать ни одного животного, представившего хотя бы малейшие признаки заболевания, которое бы выздоровело.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: