Другие биологические изменения возбудителей

Другие биологические изменения возбудителей

Громашевский безусловно прав в том, что эпидемиология инфекции имеет тесное отношение к эволюции возбудителей восприимчивых организмов и сохранению данной эпидемической болезни в природе. Однако значит ли это, что изменения в биологии возбудителей зависят только от жестко сформулированных положений его законов? Весьма сомнительно. Мы имеем все основания считать, что не только в зависимости от эпидемиологических процессов все живые организмы, в том числе патогенные микробы, подвержены эволюционной изменчивости, в ходе которой они могут приобретать новые биологические свойства. Возможно, что некоторые эпидемиологи и вирусологи принимают объяснения Л. В Громашевского за универсальные или даже за единственно возможные.

В Гроыашевского за универсальные или даже за единственно возможные. Нам они кажутся все же недостаточными, так как биологическая изменчивость живой материи, в том числе возбудителей инфекции, существует и независимо от механизма передачи и от восприимчивости популяции Как известно, она наблюдается in vitro и гределы ее гораздо шире, чем это думали раньше. Некоторые из изменений биологических свойств возбудителен, например возбудителя гриппа (при том же способе передачи), пока еще не объяснимы.

Другие биологические изменения возбудителей (например, гонококка и особенно стафилококка) скорее всего являются результатом деятельности человека, который (подобно тому как эго произошло при попытке искоренить переносчиков малярии с помощью инсектицидов) невольно способствовал созданию и размножению резистентных, к антибиотикам штаммов. Коротко остановившись на некоторых сильных и слабых сторонах современной эпидемиологии инфекций, мы должны подчеркнуть, что, кроме теоретических концепции Л.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: