Функции информационных биомакромолекул

Функции информационных биомакромолекул

В фармакологии и смежных дисциплинах широкое распространение получили термины «орган-мишень», «клетка-мишень» и даже «молекула-мишень». С помощью этой терминологии исследователи пытаются найти выход из тупика, существующего из-за неизвестности, как объяснить различную чувствительность отдельных биологических структур к определенным фармакологическим веществам. Необходимо подчеркнуть относительность приведенных понятий. Если при исследовании распределения одних веществ (например, глюкокортикоидов и половых гормонов) можно говорить об «органах- мишенях», то для других распространенных в клинике средств (например, для психотропных препаратов) такую закономерность пока обнаружить не удается.

Более точными и современными следует признать исследования, направленные на выявление внутриклеточною Введение распределения веществ и их взаимодействия с биомакромолекулами (ферментами, ДНК, РНК, ДНП, РНП и др.). Более точными и современными следует признать исследования, направленные на выявление внутриклеточною Введение распределения веществ и их взаимодействия с биомакромолекулами (ферментами, ДНК, РНК, ДНП, РНП и др.). Биомакромолекулами, вступающими в реакции с ЛВ, могут быть нуклеиновые кислоты. В литературе широко обсуждается вопрос о возможности оценки ДНК как «молекулы-мишени». Действительно, этот поиск имеет большой биологический смысл.

Если вещество избирательно действует на молекулу ДНК, то в первую очередь нарушаются процессы транскрипции. Эти изменения приводят к нарушению кодирования генетической информации, т.е. некоторые биомакромолекулы могут быть «мишенями» для ЛВ. Следовательно, теперь фармакологи располагают такими тончайшими химическими «инструментами», с помощью которых можно регулировать функции информационных биомакромолекул.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: