Географическая патология и некоторые вопросы эпидемиологии

Географическая патология и некоторые вопросы эпидемиологии

Из истории естествознания хорошо известно, что системы наук с течением времени непрерывно изменялись, причем одни науки происходили из родственных, другие — сливались между собой, третьи,— наконец, возникали как бы de novo и т д, Если С АТ Журавлев знаком с итогами поучительной дискуссии между акад С А Калесником и проф. В А Анучиным, то он, наверное, помнит, что С, А. Калесник со всей определенностью ответил своему оппоненту, что география — это одно временно и система паук, и самостоятельная наука. Тот, кто знаком со сложностью и дифференциацией современных географических знаний, не сможет усмотреть в этих словах никакого противоречия. Позволим себе процитировать несколько строк из книги акад.

Позволим себе процитировать несколько строк из книги акад. Б М, Кедрова «Предмет и взаимосвязь естественных наук», «Естествознание представляет собой не простую совокупность человеческих знании о природе, по систему естественных наук, взятых в их взаимной связи» Таким образом, бурно отстаивая «самостийность» какойто науки, мы должны заботиться о том, чтобы не утратить взаимную связь многих наук, которая в настоящее время способна ускорить и обогатить процесс познания в несравненно большей степени, чем любые попытки искусственной самоизоляции Географическая патология и некоторые вопросы эпидемиологии. Чем вызывается необходимость сопоставления географической патологии и эпидемиологии? Вопрос о соотношении географической патологии с эпидемиологией имеет по крайней мере вековую историю, так как уже в первом томе известного руководства Hirsch (1861) основное внимание этого автора уделяется закономерностям распространения заразных болезней.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: