История современной эпидемиологии

История современной эпидемиологии

Напротив, история современной эпидемиологии все время знакомит нас с примерами биологической изменчивости наиболее распространенных возбудителен. Этот вопрос имеет большую литературу, о которой сейчас говорить, пожалей, не следует. Разве крайняя изменчивость биологических свойств вируса гриппа и появление новых вариантов возбудителей этой наиболее массовой болезни не являются одними из самых серьезных препятствий для создания противогриппозной вакцины с гарантированными протективнымн свойствами? Разве не на наших глазах в течение 35—40 лет произошла замена основных возбудителен бациллярной дизентерии (сначала палочка Григорьева — Шига, затем бацилла Флекснера и, наконец, в настоящее время палочка Зонпе Р Разве не в наше время, еще до применения сульфаниламидов и антибиотиков стала ослабевать активность гемолитического стрептоккока и в соответствии с этим совершенно изменилась клиническая картина скарлатины, а также ее эпидемиология? Разве венерологи не сигнализируют о появлении резистентных к пенициллину штаммов гонококка, а в самое последнее время и бледной трепонемы?

Разве не меняется с течением времени биология возбудителен наиболее массовых болезней человече ства—туберкулеза и малярии? Разве пневмококк (всех типов) попреж кему является основным возбудителем крупозной и очаговой пневмонии? Разве не возросла в последние годы этиологическая роль бациллы Фрид лендера? Разве последние вспышки менингококкцемпп и эпидемического менингита не сигнализируют об опасности новой волны этой, казалось бы, почти побежденной инфекции? Разве они не показывают, что эпидемиология не может недооценивать даже отдаленные активные очаги?

Разве мы не стоим сейчас перед крайне трудной задачей борьбы со стафиллококком, который, будучи сперва тестмикробом для испытания активности пенициллина, приобрел удивительною резистентность по отношению ко многим антибиотикам? Разве проблема синтеза новых вирусов относится к области научной фантастики? После известных опытов Schramm и FraenkelKonrat, отде ливших инфекционную нуклеиновую кислоту от остальной части вируса табачной мозаики л вновь соединивших их воедино, точно доказано, что вирусы in vitro, и тем более в организме могут быть разложены и затем собраны вновь Много ли нам известно о синергидком действии различных возбудителей и в том числе ассоциаций различных вирусов? Разве не стала вполне реальной проблема опухолеродных вирусов, которые закономерно вызывают злокачественные и доброкачественные новообразования у многих видов животных Кстати сказать, именно изучение неопластических вирусов животных, среди которых оказались и дефектные, т.е. неспособные к репликации, с особой силон выдвинуло мысль, что «сборка возбудителя» в организме окончательного или промежуточного хозяина или специфического переносчика, повидимому, представляв т собой фундаментальный биологический процесс, происходящий на молекулярном уровне, но зависящий от многих влияний организмов и среды их обитания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: