Изучение периодической функции центров

Изучение периодической функции центров

Особенно интересны для изучения периодической функции центров работы Введенского, который показал существование своеобразного ритма в нервных клетках центров, исследовав его оригинальным и простым способом. Пусть N (фиг ) есть нервная клетка с отходящими от нее отростками, идущими в направлении к периферии Р, и с отростками, идущими к центру Z. Введенский показал, что если к периферическому отростку нервной клетки Лв точке А приложить переменный электрический раздражитель Е и отводить от конца Р токи действия нерва к телефону Г, то мы услышим в телефоне тон, соответствующий по высоте числу колебаний тока, раздражающего нерв в точке А. Таким образом, периодические процессы, создающиеся при возбуждении в точке Л, распространяются вдоль нерва без изменения их периода и могут быть выслушаны в точке Р по телефону. Если перейти известный предел частоты и раздражать нерв слишком часто, в телефоне будет слышаться тон на октаву ниже, чем период раздражителя. Если перейти известный предел частоты и раздражать нерв слишком часто, в телефоне будет слышаться тон на октаву ниже, чем период раздражителя. Мы видим, следовательно, что период, даваемый телефоном, соответствует периоду раздражающего нерв тока.

Если вместо того чтобы раздражать нерв в точке А, мы будем раздражать в точке В, приложив раздражение к нервным отросткам, которые лежат в клетке ближе к центральным частям нервной системы, то получим независимость периода тока, открываемого телефоном Т, от периода тока, который приложен в точке В. Причина этого явления зависит, очевидно, от того, что периодические электрические процессы, возникающие в В и проходящие через клетку К в ней трансформируются, и в клетке получаются собственные ее колебания, которые и соответствуют тону, определяемому в этом случае телефоном Т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: