Кумулятивные свойства вофатокса при ингаляционном воздействии

Кумулятивные свойства вофатокса при ингаляционном воздействии

Смерть наступает в течение 15—60 минут после введения препарата, но может наступить и через 1—2 суток. Ингаляционное воздействие 2,5% дуста вофатокса изучалось в токсикологических камерах при статической затравке животных. А П Волковой установлено, что однократное распыление 2,5% дуста из расчета 500 мг активнодействующего вещества на 1 м2 (20 г дуста/м2) нетоксично для белых мышей и крыс. При повторном распылении того же количества дуста ежедневно по 4 раза в день (за 3 часа опыта) у животных развиваются токсические явления, весьма сходные с симптомами отравления, возникающими при введении препарата в желудок.

Первые признаки отравления — угнетение, нарушение координации движений — появляются после 2 дней опыта (8 распылении) и усиливаются по мере продолжения опыта, обусловливая гибель 70% мышей и 100% крыс за 4 дня опыта. Первые признаки отравления — угнетение, нарушение координации движений — появляются после 2 дней опыта (8 распылении) и усиливаются по мере продолжения опыта, обусловливая гибель 70% мышей и 100% крыс за 4 дня опыта. Гибель животных наступает медленно, иногда через 1—2 суток после прекращения опыта. На вскрытии погибших животных отмечены застойное полнокровие и отек легких.

Таким образом, очевидно, что дуст вофатокса токсичен при воздействии через дыхательные пути и обладает выраженными кумулятивными свойствами при ингаляционном воздействии в рабочей концентрации. При попадании дуста вофатокса на открытую кожу мышей во время распыления наблюдалось местнораздражающее действие препарата — развивался дерматит. Одновременно установлено раздражение слизистой оболочки глаз.

По данным М К Винокуровой, при нанесении 2,5% дуста вофатокс на кожу кроликов из расчета 4 мг/кг в течение 2 часов ежедневно на протяжении 2 месяцев не отмечено влияния на вес тела, температуру и количество форменных элементов в крови, количество гемоглобина снизилось до 13%, активность холинэстеразы была подавлена на 43,6— 50,6%.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: