Начальные стадии адаптации

Начальные стадии адаптации

Это особенно касается поздних стадий адаптации, когда Е почти достигает величины Я. В начальной стадии до минут адаптация даже у опытных наблюдателей может давать единичные отклонения, достигающие. Как мы видели выше, в начальные стадии адаптации, по которым определяют а, имеются более значительные колебания Я, чем в более поздней стадии. Причины этих обстоятельств мы указали уже выше, и эти повышенные флюктуации центров, наблюдаемые в начале кривой адаптации, могут быть причиной своеобразных отклонений от нормальной формы кривой адаптации, описанных некоторыми авторами. Флюктуации Я дают нам возможность судить об устойчивости или неустойчивости клеток коры мозга по величине их изменений, наблю даемой обычными приемами. Флюктуации Я дают нам возможность судить об устойчивости или неустойчивости клеток коры мозга по величине их изменений, наблю даемой обычными приемами.

Флюктуации Е служат мерой неустойчивости, лабильности мозга. Измеряя каждый день в определенные часы чувствительность Е для периферического зрения, можно вычислить отсюда среднее значение этой предельной чувствительности для каждого месяца. Первые исследования в этом отношении были сделаны Лазаревым и Гамбурцевой, которые показали, что в течение месяцев, начиная с сентября и кончая апрелем, чувствительность правильно изменяется, показывая максимум весной и осенью и минимум — зимой.

Проделать исследования в течение мая, июня, июля и августа не было возможности ввиду прекращения работ в лаборатории из-за ремонта. Поэтому в Ялтинской лаборатории Института медицинской климатологии Лазаревым и Семеновых были проделаны исследования, начиная с апреля и кончая августом, причем эти месяцы в Ялте имели приблизительно ту же температуру, какая наблюдалась в это время в Москве.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: