Нарушения в обмене веществ

Нарушения в обмене веществ

После инъекции в ток крови ДДТ определялся в пищеварительном тракте, гонадах, жире, мальпигиевых сосудах, грудных мышцах и других тканях, причем в пищеварительном канале и грудных мышцах он обнаруживается в больших количествах, чем в остальных тканях. Наибольшие количества ДДТ определяются в жире насекомого. У комнатных мух ДДТ метаболизируется в ДДЕ, но детоксикация происходит недостаточно быстро. К вторичным явлениям, связанным с действием ДДТ, следует отнести резкое повышение интенсивности обмена веществ, возникающее в период интенсивной двигательной активности насекомого, и потерю воды; вместе с тем расходуются запасные углеводы, в результате наступает истощение организма в такой же степени, как при обычном голодании. Г ибель насекомого является результатом совокупности значительных нарушений в обмене веществ.

Г ибель насекомого является результатом совокупности значительных нарушений в обмене веществ. ДДТ угнетает активность ряда ферментов, в том числе он оказывает влияние на железосодержащую цнтохромную систему, обеспечивающую аэробное дыхание клеток ткани; он задерживает также действие ангидразы, эстеразы и холинэстеразы. По способности угнетать тканевое дыхание ДДТ имеет общие черты с синильной кислотой.

В результате длительного контакта с ДДТ у мух появляются специальные энзимы-ферменты (дегидрохлорпназа), разрушающие ДДТ и его аналоги. С целью усиления действия ДДТ на резистентных насекомых предложен ряд препаратов- синергпстов, при добавлении которых значительно повышается эффективность ДДТ. К таким препаратам относятся пиперонилцпклонен, пиперонилбутоксид, диалкиламиды (R) п-хлорбеизосульфокислоты, где R является п-алкильной группой, содержащей от 2 до 7 атомов углерода. Соединения 1,1-бпс-(парахлорфенил)-этанол (ДМС), 4-хлорбензосульфо- 4-хлоранилпд п 4-хлорбензосульфанилид, ]Ч,Г>Гдибутил-пара-хлорбензолсульфамид (ДА) также являются синергистамп; при их использовании эффективность ДДТ повышается в 2—3 раза в отношении резистентных мух.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: