О неразрывном единстве организма с окружающей средой

О неразрывном единстве организма с окружающей средой

Наиболее отчетливо мысль о неразрывном единстве организма с окружающей средой выразил отец русской физиологии И. М Сеченов (1861) Современник М Л1 Сеченова, основоположник отечественной патофизиологии В. В Пашу гин (1845—1901) был твердым сторонником эволюционного метода в изучении патологических явлений и вместе с тем призывал к философскому осмысливанию данных экспериментальной патологии (цнт. по П Н Веселкину, 1950 Из приведенных данных видно, что стремление связать физиологию с патологией, а также с биологией, которое самым естественным образом осуществляется в экологическом плане, было органическим направлением классиков отечественной медицины. Вместе с тем нельзя не заметить, что распространение передовых идей экологической физиологии на патологию человека встречало и определенные препятствия. Вместе с тем нельзя не заметить, что распространение передовых идей экологической физиологии на патологию человека встречало и определенные препятствия. Эти препятствия в наиболее краткой форме можно охарактеризовать как боязнь биологического изучения человека, которое будто бы способно нанести ущерб современной социологии.

В наиболее отчетливой форме такая боязнь выражена в первых статьях Ю П Лисицына по этому вопросу. В 1964 г, разбирая различные зарубежные теории современной медицины, он считал, что среди них находится не только человеческая, но н медицинская экология По данным Ю. П Лисицына, понятие «человеческая экология» введено в литературу в 1921 г Park и Burgess и представляет собой не что иное, как «перелое в социологию основных положении экологии животных и растений». По его же данным, « вплоть до настоящего времени важнейшими объектами человеческой экологии остаются община, город и общество в целом Главным же ере дн них является понятие ,,община» Именно па ней, как на модели, разрабатываются и все основные теоретические положения человеческих экологов».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: