Об обратимости реакций окислительного фосфорилирования

Об обратимости реакций окислительного фосфорилирования

Все это наводило на мысль о том, что состояние дыхания 4 изолированных митохондрий является артефактом эксперимента. Наряду с этим накапливались факты, свидетельствующие об обратимости реакций окислительного фосфорилирования. Чанс и Клингенберг показали, что редокс-реакции между редокс-парами пиридипяуклеотидов и цитохрома с могут обращаться в присутствии АТФ. Следовательно, между последними и адениннуклеотидной системой существует равновесие. Эти представления явились отправным моментом для создания модели термодинамического контроля дыхания, основы которой были заложены независимо друг от друга Клингепбергом и Слейтером.

Эти представления явились отправным моментом для создания модели термодинамического контроля дыхания, основы которой были заложены независимо друг от друга Клингепбергом и Слейтером. Слейтер предположил, что в состоянии 4 низкая скорость дыхания зависит от соотношения окисленных и восстановленных форм переносчиков, находящихся в состоянии, близком к равновесному, а также от логарифма отношения [АТФ]/[АДФ] [Фн]» т.е. речь идет уже не о кинетическом контроле дыхания, а о термодинамическом, когда скорость дыхания регулируется отношением действующих масс: АДФ+ФнАТФ. Согласно Клингенбергу, в прочно сопряженных митохондриях скорость дыхания находится под термодинамическим контролем не только в состоянии 4, но и в активном состоянии. Им было экспериментально показано, что степень восстановления митохондриального цитохрома с является функцией не концентраций, а отношения [АТФ]/[АДФ] [Фн], что предполагает обратимость процесса окислительного фосфорилирования.

Обратимость процессов окислительного фосфорилирования предполагает наличие практического равновесия в дыхательной цепи, что невозможно с точки зрения гипотезы кинетического контроля дыхания и требует согласования этого представления с известным положением.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: