Опухоли спинного мозга и позвоночника

Опухоли спинного мозга и позвоночника

Осложнения, возникающие при эмболизации АВА спинного мозга. Основным осложнением при эмболизации АВА спинного мозга является нарушение спинального кровообращения, которое может быть вызвано спазмом катетеризированного сосуда, его тромбозом и эмболией. Наиболее грозным осложнением является закупорка основного ствола артерии Адамкевича, что приводит к тяжелым неврологическим расстройствам. Нарастание неврологических выпадений может наступить при прохождении эмбола через аневризму и закупорке дренирующей вены, что приводит к нарушению венозного оттока и увеличению аневризмы. Для предупреждения спазма катетеризированной артерии в нее периодически вводится 3—5 мл 1 % раствора новокаина и 3 мл 2 % раствора папаверина.

Для предупреждения спазма катетеризированной артерии в нее периодически вводится 3—5 мл 1 % раствора новокаина и 3 мл 2 % раствора папаверина. С целью предупреждения внутрисосудистого тромбообразования катетер периодически промывается гепарином и в артерию вводится 10 мл изотонического раствора хлорида натрия, содержащего 5000 ЕД гепарина. При попадании эмбола в функционально важную артерию назначаются препараты, улучшающие коллатеральное кровообращение и микроциркуляцию. Среди наиболее васкуляризованных опухолей спинного мозга чаще всего встречаются гемангиобластомы, эмболизация которых, по данным Djindjian с соавт.

(1972), не представляет особых трудностей. Ими же была произведена эмболизация параганглиомы шейного отдела спинного мозга, которая получала кровоснабжение из глубокой и восходящей шейных артерий, с последующим ее удалением. В литературе описаны случаи эмболизации гемангиом позвонков на различных уровнях (Djinjian и др., 1972, и др.), кровоснабжение которых происходит из расширенных костных артерий, которые отходят от межреберных артерий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: