Перкуссия и пальпация области сердца

Перкуссия и пальпация области сердца

Желательно измерять артериальное давление на обеих руках. Асимметрия давления на верхних конечностях более 10 мм рг. ст может свидетельствовать о поражении крупных ветвей аорты. Артериальное давление на нижних конечностях измеряют в положении пациента лежа на животе.

Более широкую и длинную манжетку накладывают на бедро так, чтобы ее резиновая часть приходилась на заднюю поверхность бедра. Более широкую и длинную манжетку накладывают на бедро так, чтобы ее резиновая часть приходилась на заднюю поверхность бедра. Аускультация проводится в подколенной ямке. Общие принципы измерения сходны с описанными для верхних конечностей.

Систолическое давление на нижних конечностях на 20 мм рг. ст выше, чем на верхних, диастолическое давление, как правило, одинаково. У больного с артериальной гипертонией снижение систолического давления на нижних конечностях чаще всего свидетельствует о коарктации аорты. Для выявления ортостатической гипотензии артериальное давление измеряют в положении больного сидя и стоя, с минимальным интервалом, не снимая манжетки.

При обоих измерениях рука должна находиться на уровне сердца, чтобы избежать влияния гидростатического давления. С развитием современных неинвазивных методов исследования сердца значимость пальпации и перкуссии области сердца существенно уменьшилась.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: