Производство опытов с адаптацией

Производство опытов с адаптацией

Изв Моек высш техн учил, , и отдельной книгой (докторская диссертация). Из таких атласов можно указать на атлас Форманека, дающий качественно картину поглощения, и на атлас Лазарева и Недопекина, позволяющий получить количественную характеристику кривых поглощения красок. С И Вавилов в Институте физики и биофизики предложил метод исследования адаптации в монохроматических лучах, основанный на применении флуоресценции. Как было показано Вавиловым, полоса испускания света флуоресценции не меняется от изменения состава света, падающего на флуоресцирующий экран и вызывающего его свечение, причем в некоторых случаях полоса может быть настолько узка, что мы ее можем считать для практических целей адаптометрии монохроматической. Метод Вавилова применяется следующим образом.

Метод Вавилова применяется следующим образом. Флуоресцирующий экран освещается электрической лампой накаливания, которая вызывает в экране флуоресценцию. Свет для ослабления проходит через молочное стекло.

Яркость света флуоресценции экрана зависит от яркости света лампы, освещающей экран. Ослабление света электрической лампы достигается реостатом, который позволяет пропускать ток разной силы через лампу. При введении в цепь лампы реостата изменяется распределение энергии в спектре испускания лампы, однако, так как полоса флуоресценции не меняет своей формы при изменении состава возбуждающего света, то представляется возможным, заранее градуировав прибор, определить яркость света флуоресценции по положению подвижного контакта реостата или по силе тока, протекающего через лампу.

Этот метод должен заслуживать дальнейшего развития, так как дает возможность оперировать с почти монохроматическим светом, имеющим постоянный состав. Опыты с адаптометром При производстве опытов с адаптацией желательно, чтобы человек по приходе в лабораторию сначала некоторое время посидел в светлом помещении для того, чтобы центры головного мозга успокоились и не получилось бы резких колебаний чувствительности, зависящих от колебаний чувствительности мозга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: