Развитие резистентности к ДДТ

Развитие резистентности к ДДТ

Кроме того, они несколько устойчивее обычных штаммов и к другим инсектицидам, в том числе и к фосфорорганпческпм соединениям. Основную роль в развитии резистентности к ДДТ играют возникающие у насекомых ферментные системы (фермент — ДДТ — дегндрохлориназа), под действием которых происходит отщепление от молекулы ДДТ соляной кислоты с образованием нетоксического этиленового производного ДДЕ. Это основной путь детоксикации ДДТ Советские и иностранные авторы показали, что повышение температуры окружающей среды оказывает положительное влияние на насекомых, отравленных ДДТ. С повышением температуры обмен веществ у насекомых увеличивается, а абсорбция снижается; таким образом, при высокой температуре возможность выживания насекомых увеличивается. Обратный перенос насекомого из тепла в холод вызывает возвращение симптомов отравления. Обратный перенос насекомого из тепла в холод вызывает возвращение симптомов отравления.

Это явление свойственно как чувствительным, так и устойчивым особям. В отношении личинок комаров температурный коэффициент положительный. По мнению Л В Ягужинской, повышение температуры стимулирует у чувствительных особей те же механизмы, которые у устойчивых особей врожденно сильно развиты и осуществляют свою задачу при обычных температурных условиях (с повышением температуры инсектицидные свойства ДДТ снижаются).

Способностью к возникновению устойчивости при высоких температурах обладают теплолюбивые двукрылые, в то время как у холодолюбивых форм повышение температуры практически не вызывает увеличения устойчивости. Имеются также данные о том, что в водоемах, полностью окруженных хлопковыми плантациями, обрабатываемыми ДДТ, рыбы, используемые в борьбе с комарами или их личинками, становятся резистентными к ДДТ в 2—4 раза больше, чем рыбы, не подвергавшиеся воздействию препарата.

Сколько бы вам не было лет, всегда можно исправить
прикус . Это не так уж сложно — сделать зубы красивыми, улыбку безупречной и сверкающей. Важно начать исправлять прикус пораньше.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: