Реализация специфической активности

Реализация специфической активности

Однако для окончательного вывода о принадлежности указанных участков хроматина к S- и М-акцепторам требуются дополнительные исследования. На примере антиэстрогенов рассмотрим с новых позиций рецеп- торопосредуемые механизмы действия ангишрмонов. Известно, что эстрогеноподобный эффект антиэстрогенов проявляется лишь в виде их метаболического действия. Следовательно, можно предполагать, что в данном случае происходит образование эффективного комплекса антигормон—рецептор—М-акцепт)ор. Анализируя действие антигормональных препаратов на ткани- ’мишени, можно сделать предварительный вывод об их аффинности к S- и М-акцепторам.

Анализируя действие антигормональных препаратов на ткани- ’мишени, можно сделать предварительный вывод об их аффинности к S- и М-акцепторам. В малых концентрациях антиэстрогены проявляют агонистический эффект, т.е. лигандом заняты исключительно М-акцепторы. С другой стороны, для проявления антигормональной активности антиэстрогена необходимо увеличение его дозы. Если принять во внимание, что проявление антигормональной активности наблюдается при лиганд-рецепторном заблокировании S-акцепторов, то напрашивается следующий вывод: М-акцепторы обладают большим аффиннитетом в отношении антигормон-рецепторного комплекса в сравнении с S-акцепторами.

Таким образом, введение понятия о существовании по меньшей мере двух функционально различных акцепторных мест для комплекса рецептор-СГ (или рецептор-антигормон), позволяет объяснить наличие рецепторов СГ (в частности, половых) в клетках, не являющихся по классическим представлениям их мишенями. В таких клетках осуществляется метаболическая функция СГ без проявления их специфических свойств. Реализация специфической активности (овогенез, сперматогенез и др.) требует присутствия в ядре клетки-мишени наряду с М-акцепторами S-центров связывания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: