Роль кислорода и надфн в микросомальных и митохондриальных процессах

Роль кислорода и надфн в микросомальных и митохондриальных процессах

Одновременно увеличивается скорость метаболизирования амидопирина. Из табл. следует также, что относительные изменения величин ЦРД и скорости образования формальдегида у контрольных и фенобарбитальных животных не коррелируют между собой. Так, например, в случае совместного применения сукцината и амидопирина ЦРД у фенобарбитальных животных резко увеличивается, но это соответствует сравнительно небольшим изменениям в скорости метаболизирования амидопирина. Это еще раз свидетельствует в пользу того, что ЦРД отражает не только активность монооксигеназных реакций.

Наконец, следует обратить внимание еще на одну характерную особенность. Наконец, следует обратить внимание еще на одну характерную особенность. После индуцирования микросомальных ферментов фенобарбиталом роль различных субстратов, поддерживающих активность монооксигеназной реакции, меняется.

Если у контрольных животных скорость окисления амидопирина была максимальной в присутствии сукцината (не считая случаев, когда в среду окисления вводился экзогенный ПАДФН), а а-кетоглутарат и малат обеспечивали самую низкую скорость гидроксилирования, то у фенобарбнталышх животных «ведущим» субстратом становится а-кетоглутарат, а сукцинат уже не имеет преимуществ перед другими субстратами. Общим итогом реакций, катализируемых как митохондриальными, так и микросомальиымн окислительными системами, является утилизация кислорода и восстановительных эквивалентов в виде НАДФН, т.е. реакции имеют общие точки соприкосновения в системе метаболических процессов. Поэтому, естественно, встает вопрос: конкурируют ли они за эти два параметра?

Как следует из изложенного, ферментные системы электронтранспортных редокс-цепей эндоплазматического ретикулума и митохондрий резко отличаются друг от друга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: