Система транспорта электронов в дышащих митохондриях

Система транспорта электронов в дышащих митохондриях

С помощью повой и более совершенной техники они измерили и уточнили величины стандартных окислительно-восстановительных потенциалов отдельных переносчиков дыхательной цепи как на изолированных ферментных комплексах, так и (впервые) на изолированных митохондриях. Благодаря этим исследованиям в настоящее время окончательно утвердилось представление о том, что дыхательные переносчики объединяются в четыре изопотенциальпые группы. Восстановительные эквиваленты от НАДН 60 передаются группе компонентов с потенциалами около —0,3 В. Затем при участии специфического механизма, включающего железосерные центры, восстановительные эквиваленты передаются в группу с потенциалом, близким к 0. Далее идет обмен с группой, объединенной значениями потенциала около +0,24 В, через механизм, предполагающий участие цитохромов Ьт и Ci. Далее идет обмен с группой, объединенной значениями потенциала около +0,24 В, через механизм, предполагающий участие цитохромов. группа с наиболее положительным потенциалом около +0,4 В включает только цитохром аз и медьсодержащий белок. Цитохром а3, кроме того, ответствен за восстановление молекулярного кислорода.

Компоненты, относящиеся к одной изонотенциальной группе, имеют близкие величины стандартных потенциалов. По ним, а также по данным спектральных измерений степени восстаповленности переносчиков могут быть вычислены значения окислительно-восстановительных потенциалов различных компонентов системы транспорта электронов в дышащих митохондриях. Расчеты показали, что они также приблизительно равны.

Поэтому перенос восста новительных эквивалентов между ними должен происходить при изменениях свободной энергии, близких к нулю, благодаря чему соответствующие реакции обмена должны быть практически равновесными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: