Системы химических знаний

Системы химических знаний

К истокам химии как науки относят атомистические представления о строении вещества, разработанные древнегреческими философами, которые в своем богатом наследии оставили нам философию природы, со временем послужившую фундаментом современной науки. Термин “химия” пришел к нам от арабов, превративших его в “алхимию”. Этот период развития химии, который сейчас называют периодом алхимии, длился с III по XV ст. От алхимиков современная наука унаследовала исключительно ценный метод работы — эксперимент. Реформу алхимии начал в XV ст Т Парацельс. Реформу алхимии начал в XV ст Т Парацельс.

В результате возникло новое направление — применение химии в медицине — ятрохимия (греч. ятрос — врач) Т Парацельс (1493—1541) считал, что настоящая цель химии состоит не в получении золота, а в приготовлении лекарств, поскольку здоровый организм содержит четко определенные количества химических веществ, а болезни возникают в случае их изменения. Превращение химии в науку произошло лишь тогда, когда значительных успехов достигла математика, и с ее помощью физики (Р. Бойль, Э Мариотт, Г Кавендиш, Дж Пристли, А. Авогадро, С Канниццаро) фундаментально изучили газы. Сочетание результатов исследования газов с огромным опытом алхимиков и ятрохимиков стало важнейшим этапом в становлении химии как отдельной области естественных наук.

Большой вклад в развитие химии внесли медики. Кроме упомянутого Парацельса (настоящее имя — Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогснгейм) это и немецкий врач Г. Е Шталь (1659— 1734), предложивший теорию флогистона, и французский физиолог А. Ф Фуркруа (1755—1809), который способствовал утверждению антифлогистонной теории. Его перу принадлежат 11 томов “Системы химических знаний”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: