Скорость выделения метаболитов ДДТ

Скорость выделения метаболитов ДДТ

Наличие пиперонилциклонена в препаратах ДДТ снижает скорость выделения метаболитов ДДТ. В присутствии синергистов некоторые малоактивные аналоги ДДТ становятся более эффективными, чем ДДТ в отношении резистентных штаммов мух. Отдельные соединения, относящиеся к группе синергистов, задерживают in vitro действие дегидрохлориназы ДДТ резистентных штаммов насекомых к ДДТ (А. М. Клечетова, М. Н. Титова и др.) Так, например, при добавлении д-(п- хлорфенил)метилкарбинола (ДМС) к ДДТ инсектицидные свойства последнего возрастают до такой степени, что он становится эффективным и при использовании его в борьбе с устойчивыми мухами. Объясняется это тем, что ДМС угнетает дегидрохлориназу; последнее подтверждено экспериментальными данными. Объясняется это тем, что ДМС угнетает дегидрохлориназу; последнее подтверждено экспериментальными данными. Инсектицидные свойства смеси ДДТ с гексахлораном или с хлорофосом значительно выше, чем каждого из этих препаратов. В результате длительного и систематического применения ДДТ примерно около 137 различных видов насекомых приобрели резистентность к этому соединению, в том числе паразиты человека и его жилищ, а также клещи — переносчики возбудителей инфекционных заболеваний.

Степень устойчивости зависит от того, как часто и как длительно применяется ДДТ для уничтожения этого вида насекомых. Наибольшую резистентность приобрели комнатные мухи. В лабораторных условиях могут быть получены резистентные штаммы, чувствительность которых к препарату в 100—1000 раз ниже чувствительности обычных штаммов комнатных мух, комаров, клопов и других насекомых (В. И Вашков, Т В Ерофеева, М Л Феддер) В естественных условиях резистентность развивается значительно медленнее, п она не такая высокая, как в лабораторных условиях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: