Специализированные госпитали фронтовой базы

Специализированные госпитали фронтовой базы

В Орловско-Курскую битву основная тяжесть по оказанию помощи раненным в череп легла на ГБА. Однако, вследствие значительной загрузки армейского хирургическом полевом подвижном госпитале нейрохирургическими ранеными, большой процент раненных в череп был направлен самолетами в приближенные специализированные госпитали эвакопункта. Эти раненые, поступая в сравнительно ранние сроки, подвергались, как правило, оперативному вмешательству. В боевую операцию «Освобождение Белоруссии» многих раненных в череп непосредственно эвакуировали из армии на ГБФ. Однако, вследствие стремительного продвижения наших войск на большие расстояния, путь эвакуации до ГБФ увеличился. Однако, вследствие стремительного продвижения наших войск на большие расстояния, путь эвакуации до ГБФ увеличился.

В связи с этим раненные в череп, поступавшие на ГБФ в первый период боев через несколько часов после ранения, в дальнейшем поступали туда позже — на 2—6-е сутки. Большую роль в сокращении сроков поступления раненых на ГБФ сыграла во время этой боевой операции выдвинутая вперед межармейская госпитальная база. Аналогичная картина наблюдалась и во время боевой операции «Висла— Одер», характеризовавшейся, как и предыдущая, стремительным наступлением наших войск. И в эту боевую операцию первая специализированная помощь оказывалась в основном на ГБФ, куда в начале этой операции раненные в череп поступали уже через 6—12 часов после ранения. Во время Берлинской операции специализированные госпитали фронтовой базы получали раненных в череп уже спустя 5—6 часов после ранения.

В госпитали тыловой базы фронта эти раненые поступали спустя месяц после ранения. Вопрос охвата специализированной помощью на ГБФ раненных в череп не менее актуален, чем вопрос охвата его на ГБА. Если на ГБА охват этой категории раненых специализированной помощью обусловливается в основном важностью обеспечить их полноценной первичной обработкой ран черепа и мозга, то на ГБФ, где обычно приходится проводить послеоперационное лечение этих раненых, специализированная помощь была продиктована необходимостью раннего распознавания, а также своевременного и надлежащего лечения осложнений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: