Супрамолекулярные свойства белков

Супрамолекулярные свойства белков

Слияние аминокислот сопровождается выделением воды при соединении аминогруппы одной кислоты с карбоксильной группой другой, с образованием пептидной группы представляющей собой основной элемент структуры белковых цепей. Такая цепь может быть схематически изображена в виде Как мы видели в предыдущей главе, при квантовомеханическом исследовании электронной структуры нуклеиновых кислот теоретики уделяли главное внимание некоторым субмолекулярным аспектам этой структуры, а именно, свойствам комплементарных пуриновых и пиримидиновых оснований. Хотя по всем данным электронные взаимодействия должны существовать также и на макромолекулярном уровне, т.е. между различными резонансными субъединицами (доказательством чего, между прочим, служит наличие у нуклеиновых кислот полупроводниковых свойств), однако до сих пор такие взаимодействия еще очень плохо изучены. Иначе обстоит дело с белками; благодаря относительной простоте элементов, образующих цепь, а также благодаря выдвижению нескольких смелых гипотез относительно некоторых аспектов биохимической роли белков, ученые уже довольно давно (между 1940 и 1950 гг.) обратили внимание на то, что можно было бы назвать супрамолекулярными свойствами белков, т.е. на электронные свойства, характеризующие всю макромолекулу белка в целом.

) обратили внимание на то, что можно было бы назвать супрамолекулярными свойствами белков, т.е. на электронные свойства, характеризующие всю макромолекулу белка в целом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: