Техника изготовления бактериофага для лечебного применения

Техника изготовления бактериофага для лечебного применения

Куви даже специально призывает внимание к этому феномену при чуме человека; a priori, следовало бы предположить обратное, а именно, что быстро наступающее, под воздействием бактериофага, растворение бактериальных тел, должно было бы повести за собой наводнение организма эндотоксинами и повлечь за собой картину интоксикации; однако, мы наблюдаем диаметрально противоположное. Как можно было бы обяснить антитоксическое действие, производимое бактериофагом? Мне кажется возможным лишь . одно допущение: сецернируемые бактериофагом лизины, действуя на бактериальную клетку, ведут к глубокому расщеплению ее протоплазмы и связанного с ней эндотоксина, денатурируя этот последний вплоть до полной потери нм токсичности. Большинство бактериологов считает чрезвычайно легким дело .

Большинство бактериологов считает чрезвычайно легким дело . выработки бактериофага, предназначенного для терапевтического применения. С первого взгляда оно так и кажется: что может быть легче того, как вызвать бактериофагию в бактериальной эмульсии? А в дальнейшем—достаточно провести через бактериальный фильтр образовавшийся прозрачный лизат.

Некоторые любители упрощений даже считают возможным заменить фильтрацию добавлением к лизату антисептических веществ; а затем—остается только распределить полученный препарат по любым сосудам (бывали случаи, что бактериофаг распределяли в бутылки, закрытые обычными пробками, которых даже не давали себе труда простерилизовать). Однако, элементарный контроль активности в таких условиях изготовленного бактериофага был бы достаточен для того, чтобы убедиться в отсутствии, спустя несколько дней после его изготовлекия, хотя бы единого бактериофагного корпускула в подобном лизате! В различных капиталистических странах организовался ряд коммерческих обществ, изготовляющих, приблизительно подобным путем, „лечебные бактериофаги44, и в любой аптеке можно найти эти, так называемые, бактериофаги различных марок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: