Транспорт лекарственных веществ через гепатоцит

Транспорт лекарственных веществ через гепатоцит

Причем эти системы в базолатеральных и каникулярных ПМ отличаются друг от друга. В отличие от натрийзави- симого транспорта в синусоидальных мембранах транспорт таурохолата в каникулярных ПМ является натрийнезависимым, хотя и зависит от трансмембранного потенциала. При этом отрицательный заряд внутри правильно ориентированных везикул каникулярных ПМ ингибирует захват таурохолата внутрь и стимулирует выход из них. Азопроизводные таурохолата метят один гликопротеин с мол. м 100 кД Мечение ингибируется хенодезоксихолатом, БСФ, фаллоидином. м 100 кД Мечение ингибируется хенодезоксихолатом, БСФ, фаллоидином.

Взаимодействие лиганда с белком-переносчиком не является единственным механизмом, участвующим в секреции из гепатоцита; возможно участие везикул и смешанных мицелл, т.е. экзоцитоз анионов. Не исключено, что эти процессы могут идти одновременно. Транспорт ЛВ через гепатоцит В синусоидальной мембране гепа- тоцитов имеется натрийзависимый переносчик желчных кислот. Для БСФ есть одна или несколько натрийнезависимых систем транспорта.

Кроме того, существует натрийнезависимая система транспорта желчных кислот, дополнительно обладающая способностью к транспорту БСФ, причем каждая из систем транспорта может быть негомогенной. Попав в цитоплазму, органическое ЛВ может остаться в свободном состоянии и транспортироваться током жидкости или путем диффузии, связываться с белками (возможна биотрансформация) или ассоциироваться в мицеллы и везикулы (везикулярный транспорт). На каникулярной ПМ транспорт желчных кислот осуществляется потенциалзависимым белком-переносчиком, ингибируемым БСФ. Последний может также обладать собственными системами транспорта через каникулярную ПМ. Гидрофобные органические анионы, возможно, выходят из гепатоцита также путем экзоцитоза или отшнуровки части каникулярной ПМ, что способствует однонаправленности транспорта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: