Требование контролировать ситуации

Требование контролировать ситуации

Родители внушали Биллу, чтобы он никогда не дрался. Билл вспоминал, что ему приходилось мириться с поведением этого мальчика, и тогда он очень страдал от этого. Теперь, став взрослым, он снова переживал нечто подобное. Дальнейшее использование ТДГ позволило вызвать еще больше воспоминаний детства.

Билла учили, что открыто выражать чувство гнева нельзя, потому что это может кого-нибудь расстроить или даже причинить страдания другому человеку: Он всегда слышал от отца: «Не расстраивай мать. Билла учили, что открыто выражать чувство гнева нельзя, потому что это может кого-нибудь расстроить или даже причинить страдания другому человеку: Он всегда слышал от отца: «Не расстраивай мать. У нее и так хватает проблем Не заставляй ее переживать из-за тебя».

И мать втолковывала ему то же самое, говоря: «Билл, твой отец так много работает, он должен иметь возможность отдох-нуть, когда приходит домой». Во время отдыха отец отстранялся от семейных забот, поэтому Билл мало общался с ним. ТДГ помогла Биллу поверить, что он имеет право испытывать гнев, который он с самого детства подавлял как недопустимую эмоцию. Но теперь гнев был настолько сильным и постоянным, что Билл боялся потерять контроль в случае, если он его выразит. Хотя проблема Билла была связана с воспоминаниями детства, его текущий гнев отражал предъявляемое к самому себе требование контролировать ситуации, которыми, по его признанию, он не мог управлять.

Используя дома ТДГ и формулировки для совладания с гневом, Билл научился не слишком рассчитывать на то, что люди, особенно коллеги, будут действовать компетентно и справедливо. ТДГ также оказалась эффективной техникой релаксации, хотя она и не позволила полностью решить его проблему с гневом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: