Труды по картографированию причин смерти в Великобритании

Труды по картографированию причин смерти в Великобритании

Оригинальную монографию, посвященную природноочаювыы болезням человека в Казахстане, выпустил Н, И, Кореев (1965) Интересны медиког-еографические исследования ученых Молдавии (Е. С Фельдман, 1968), а также ряда других союзных республик. Теоретические аспекты медицинской географии развивались многими советскими и зарубежными учеными. Заслуживают специального упоминания труды по картографированию причин смерти в Великобритании (National Atlas of Diseases Mortality m the United Kingdom, London, 1963, 1970), работы И В Вершинского с соавторами П963, 1964, 1965), книги Stamp (Some Aspects of Medical Geography» 1964) и др, В последние годы появились отдельные статьи, которые подвергают сомнению значение целен и задач медицинской географии (McGlasham. «The Nature of Medical Geography» Pacif Viewpoint, 1969, 10, 2, 60). «The Nature of Medical Geography» Pacif Viewpoint, 1969, 10, 2, 60). Эта статья интересна тем, что она призывает медицинских географов вернуться к географическим методам, т.е. к картографированию, использованию статистических методов с применением количественных данных и т. д Собственно говоря, никто против этого и не возражает. Вызывает, однако, известные сомнения претензия решать вопросы о причинных связях между болезнями и внешней средой силами одних географов.

Нельзя оставить Лез ответа отдельные критические замечания на нашу статью о соотношении медицинской географин и географической патологии С М. Журавлев не согласен с нашим определением медицинской географии н качестве системы на кн усматривает в этом попыгку лишить медшшискую географию положения самостоятельной дисциплины С молодым задором он не только пишет, что «ошибочность это го положения А П Авцына очевидна», но и снисходительно разъясняет, что эпидемиология, которая содержит в себе элементы микробиологии, клиники инфекционных болезней и т д, тем не менее является самостоятельной наукой Здесь очевидно разумение, так как никому (а том числе и автору этих строк) не приходило н голову лишать медицинскую географию статута самостоятельной иаукп Таким образом, в этом отвошенин автор борется с воображаемым противником В действительности этот вопрос является гораздо серьезнее, чем думает С М, Журавлев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: