Влияние геофизических факторов на адаптацию

Влияние геофизических факторов на адаптацию

Смертность в различные месяцы и различные сезоны года является практически одинаковой. Другой результат получил Виганд для смертей при внутренних болезнях. Из случаев, изученных Вигандом и принадлежащих самым разнообразным заболеваниям (злокачественные опухоли, болезни крови, сердца, почек, сепсис, воспаление легкого, кровоизлияние в мозг, туберкулез и другие болезни), ночью (между н часами) умирают только на больше, чем в дневные часы. Разбирая отдельные классы болезней, Виганд нашел сложные закономерности в смертности: так, у почечных больных и больных с кровоизлияниями мозга имеется два максимума в кривой смертности в течение ночи.

Больные злокачественными опухолями, сердечными болезнями, сепсисом, воспалением легкого и туберкулезом имеют два максимума в кривой смертности, один из которых приходится на день, другой на ночь. Больные злокачественными опухолями, сердечными болезнями, сепсисом, воспалением легкого и туберкулезом имеют два максимума в кривой смертности, один из которых приходится на день, другой на ночь. Из небольшого материала, как указывает и сам Виганд, нельзя сделать строгих выводов. Интересно, что в целом теоретическая закономерность как на хирургических, так и на внутренних болезнях подтверждается (минимум чувствительности ночью, максимум днем, соответственно чему максимум смертей ночью, минимум днем).

Интересным представляется подробно переисследовать статистический закон смертности у умирающих физиологической смертью от старости, а также изучить максимальную чувствительность адаптации у тех категорий больных, которые были изучены Вигандом. Эти проблемы ставятся в настоящее время в лаборатории Лазарева. Изменение адаптации в зависимости от широты места наблюдения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: