Восходящий тромбоз

Восходящий тромбоз

У второго больного с большим анев ризматически расширенным кавернозным синусом было заброшено 11 мышечных эмболов, и все же сохранился шум в голове и двухсторонний пульсирующий экзофтальм. Только после внутричерепного клипирования внутренней сонной и глазничной артерий наступило выздоровление. Модифицированная операция Брукса сопровождалась тяжелыми осложнениями у 2 из 6 больных: эмболией бифуркации внутренней сонной артерии и восходящим тромбозом мозговых сосудов, что привело к развитию моторной афазии и глубокого гемипареза. Осложнение в первом случае было связано с тем, что мышечному эмболу трудно придать нужные размеры и форму. Если бы он сохранил первоначальные размеры (4Х4Х5 мм), он не смог бы проникнуть в супраклиноидную часть внутренней сонной артерии, диаметр которой равнялся 3,5 мм. Если бы он сохранил первоначальные размеры (4Х4Х5 мм), он не смог бы проникнуть в супраклиноидную часть внутренней сонной артерии, диаметр которой равнялся 3,5 мм. Кроме того, мышечный эмбол при введении в артерию легко разволокняется.

Не исключено, что от него мог оторваться небольшой кусочек, который и проник в супраклиноидную часть внутренней сонной артерии. Восходящий тромбоз, развившийся во втором наблюдении, был обусловлен высокой способностью мышечной ткани к активизации тромбообразования, а также явлениями артериальной гипотонии и наклонностью к гиперкоагуляции, наблюдавшимися в послеоперационном периоде у этого больного. Отдаленные результаты прослежены во всех 6 наблюдениях на протяжении 5—10 лет. Три человека здоровы, никаких проявлений ККС у них нет, работоспособность сохранена, у 2 больных, у которых после мышечной эмболизации развилось острое нарушение мозгового кровообращения, сохраняются явления умеренно выраженной моторной афазии и правостороннего гемипареза, при этом у одного из них отмечается дующий Шум в голове.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: